Come ripristinare la funzionalità dei suoli nelle aree degradate all’interno dei vigneti
16932
post-template-default,single,single-post,postid-16932,single-format-standard,bridge-core-1.0.6,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive
 

Come ripristinare la funzionalità dei suoli nelle aree degradate all’interno dei vigneti

Come ripristinare la funzionalità dei suoli nelle aree degradate all’interno dei vigneti

Le fasi di preparazione di un vigneto, come di molte altre colture pluriennali (frutteti, oliveti, arboricoltura) sono spesso molto impattanti sul suolo, in quanto possono realizzare livellamenti eccessivi, scassi ed arature troppo profonde, spinta frantumazione del substrato roccioso, sproporzionata applicazione di fertilizzanti di fondo e di riporti di terreno.

La stessa manipolazione del profilo naturale del suolo, come il rimescolamento degli orizzonti, la troncatura ed il seppellimento, può disturbare l’equilibrio naturale chimico, fisico, biologico ed idrologico esistente.