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CREA

Il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), nato nel 2015 dalla fusione di CRA ed INEA, è il principale Ente di ricerca di diritto pubblico italiano dedicato all’agroalimentare, ed è suddiviso in 12 centri di ricerca. Due di questi centri, precisamente il Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente (CREA-AA) e il Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia (CREA-VE), hanno una sede operativa in Toscana, rispettivamente a Firenze ed Arezzo.

 

Il CREA-AA di Firenze si occupa dello studio del suolo sotto diversi aspetti ed ha esperienze pluriennali sul tema della cartografia pedologica, monitoraggio del suolo, anche tramite l’utilizzo di sensori innovativi. Da anni collabora attivamente con il CREA-VE di Arezzo su tematiche relative alla zonazione viticola, nutrizione delle viti, gestione dei suoli viticoli. Su questo tema, negli ultimi anni ha partecipato a pubblicazioni di volumi quali: “Atlante dei Territori del Vino Italiano” (Pacini ed.), “Oltre la zonazione” (ed. Polistampa), “Zonazione viticola ed olivicola della Provincia di Siena” (Grafiche Boccacci ed.). Ha inoltre pubblicato diversi articoli scientifici su riviste internazionali.

 

Ha partecipato a diversi progetti riguardanti la zonazione viticola (Zonazione viticola ed olivicola della provincia di Siena, alcune zonazioni e progetti di ricerca sui suoli viticoli a scala aziendale), a progetti internazionali riguardanti il legame suolo-vite (RINGO, Rootstock-scion INteraction in Grape: an Omics perspective; progetto di collaborazione Italia-Israele) ed è coordinatore di un progetto europeo ERANET CORE-ORGANIC+ (ReSolVe, Restoring optimal Soil functionality in degraded areas within organic Vineyards).
Edoardo Costantini, dirigente di ricerca del CREA-AA è membro del EIP-Agri Focus group “Mediterranean soil organic matter”.